Вы здесь
Главная > Наука > Во сне мимолетное событие может длиться часами

Во сне мимолетное событие может длиться часами

Во сне время идет медленнее

Многие из нас, услышав будильник по утрам, не спешат вскакивать с кровати и собираться на работу или учебу. Всем хочется еще хоть немного насладиться последними минутами перед активным днем. Порой, нежась в постели, мы снова засыпаем и видим какой-то короткий сон, а просыпаясь, не понимаем, каким образом прошел целый час. Ведь во сне мы всего поговорили с каким-то знакомым или  незнакомым. Как мимолетное событие могло длиться так долго?

Теперь ученые нашли ответ и на этот вопрос. Для участия в эксперименте пригласили добровольцев, способных контролировать свой сон. Обработка результатов исследования приводит к невероятным результатам. Люди, которым подвластно управление своими сновидениями, могут, например, пощекотать себя во сне.

Такие способности привлекают ученых уже на протяжении сотни лет. Проводится множество экспериментов и опытов. Одним из первых в этой сфере стал француз Маркус д’Эрви де Сен-Дени. Еще в 19 веке в возрасте 13 лет он открыл в себе возможности управлять своими сновидениями. С тех пор его охватило любопытство, и он посвятил этому практически всю свою жизнь. Французский ученый занимался изучением процессов в головном мозге, которые активизируются в то время, когда человек самостоятельно управляет течением своего сна.

Экспериментируя в собственных снах, де Сен-Дени спрыгивал с крыши высотного здания, чтобы узнать, сможет ли он в сновидении увидеть свою смерть. Ученый также отметил, что один сон сменяется другим, только лишь когда предыдущий сон закончился. Кроме того, все места и персонажи, которых француз наблюдал в своих снах, были ему знакомы. Таким образом, он выдвинул предположение, что сны являются не чем иным, как обрывками наших воспоминаний, которые комбинируются друг с другом в произвольном порядке.

Недавно немецкие исследователи из Гюттембергского университета Майнца выяснили, что разница между сном и явью заключается в способности мозга контролировать действия человека во время бодрствования. Когда же человек спит, во сне он не знает, чего ожидать даже от себя.

Руководитель эксперимента Дженнифер Виндт попросила добровольцев предложить персонажам сна, чтобы их пощекотали.

И несколько раз они отказывались,— рассказала Виндт. — Это означает, что герои наших снов, то есть те люди, которые нам снятся, имеют свое мнение и намерения.

Другой швейцарский исследователь – Дэниэл Эрлачер – из Бернского университета обнаружил, что за совершение движений во сне отвечают те же отделы головного мозга, что и во время бодрствования. Однако во сне мы тратим больше времени на какое-то действие, чем в реальности. Таким образом, во сне мимолетный разговор со знакомым может растянуться на час реального времени.

Наверх