Вы здесь
Главная > Общество > В Татарстане мать троих детей лишают жилья

В Татарстане мать троих детей лишают жилья

В Татарстане мать троих детей лишают жилья

В Зеленодольске, Республика Татарстан, мать троих детей лишают жилья, которое было приобретено на материнский капитал. Дом №3 на ул. Союзная, где Миляуша Терскова приобрела квартиру еще в  2011 году, признали аварийным  менее, чем через полгода (!). Бороться за права своих детей на жилье женщина начала после того, как получила все документы в одном конверте по почте. Никто и не подумал предупредить жителей о таком решении лично.

У Миляуши Терсковой трое детей: самому младшему два года, у среднего ребенка инвалидность, старший получает пенсию по потере кормильца. Женщина не работает: находится в дектертном отпуске. Семья существует на социальные пособия. В надежде обеспечить детей жильем, многодетная мама вложила материнский капитал в приобретение квартиры.

«Жильё я приобрела в 2011 году, как и положено, оформила доли детей, но не прошло и полгода, как дом признали аварийным, — рассказала Миляуша Мусавировна. — А ведь когда направляешь маткапитал на улучшение жилищных условий, квартиру проверяют на пригодность для проживания!»

Самое интересное в этой истории и тот факт, что жители так называемого «аварийного» дома провели за свой счет независимую экспертизу. По результатам, оказалось, что дом изношен всего …ВНИМАНИЕ… на 38% (!), а не на 76%, как указано в официальном государственном документе. Несмотря на это, 6 июля 2016 года суд вынес решение о выселении, но оно было оспорено.

В ответе Департамента жилищной политики Зеленодольского муниципального района за подписью руководителя Багабиевой Ж. Е. чиновники ссылаются на статью 32  Жилищного кодекса Российской Федерации, говоря, что «выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения». В случае несогласия орган государственной власти подает иск об установлении суммы выкупа. И тут нам стоит обратиться к математике.

Согласно решению суда, сумма выкупа была установлена в размере 281 тысяча рублей (!), что даже меньше вложенного в покупку квартиры материнского капитала. При этом по состоянию на декабрь месяц 2015 года квартира оценивалась более, чем в 678 тысяч рублей. Какая логика вычислений стоит за расчетом суммы выкупа, остается загадкой. Да и на 281 тысячу рублей, которую предлагают многодетной матери, не хватит даже на первый взнос, чтобы купить жилье для обеспечения им троих детей.

«Предложенные исполкомом условия расселения нарушают права детей, — считает Инна Гринёва, представитель семьи в суде. — Выкуп не позволит матери приобрести квартиру такой площади, чтобы обеспечить детей долями, равными тем, что у них есть. Ипотека считается ухудшением жилищных условий, потому что нет гарантий, что мать сможет расплатиться. Да и чем ей платить, если семья живёт на соцпособия и пенсии детей? Согласиться на соцнаём она тоже не может — тогда дети лишатся собственности».

Для исключения дома из списка аварийного жилья необходимо подавать иск. На это необходимы средства и время, но их просто нет у многодетной матери. Кроме того, женщине некогда ходить по заседаниям. Когда заболел ребенок, просьбу  Миляуши даже не рассматривали, сославшись на ее отсутствие в зале суда.

Много вопросов остается в этой истории. Например, кому понадобилось признавать дом аварийным, если независимые эксперты признали его износ только на 38? Как вкладывать деньги в жилье, зная, что через полгода могут придти бумаги на выселение, а назначенной компенсации не хватит даже на приобретение комнаты в общежитии?

К слову, 25 сентября на портале «Реформа ЖКХ» появилась информация о том, что дом №3 на ул. Союзная был расселен еще в 2015 году, хотя люди до сих пор ведут борьбу за право остаться в своих квартирах.

Кстати, в Зеленодольском районе, похоже, борьба жителей с департаментом жилищной политики стала нормой. За последнее время из списка «аварийного» жилья было исключено 125 домов.

По материалам личного обращения Миляуши Терсковой и АиФ

Наверх