Вы здесь
Главная > Наука > Ученые склонны преувеличивать свои научные открытия

Ученые склонны преувеличивать свои научные открытия

Ученые склонны преувеличивать свои научные открытия

Группа ученых выяснили, что сами служители науки и являются источником раздутых научных сенсаций. Они обвинили своих коллег в склонности к преувеличениям и приукрашиваниям своих достижений. Особенно это касается пресс-релизов научных университетов, которые готовятся пресс-службой при непосредственном взаимодействии со специалистами, проводившими исследование, сообщает Direct Press со ссылкой на The Independent. Издание рассказывает о статье, опубликованной в British Medical Journal.

Для установления точки, в которой происходит искажение информации, исследователи изучили 462медицинских пресс-релиза, которые были выпущены в 2011 году 20 лидирующими университетами Великобритании. Пресс-релизы сравнили с опубликованнымиобман статьями в научных журналах. Также особое внимание уделили новостным СМИ, которые обычно и подвергаются резкой критике за фабрикацию дутых сенсаций.

Выяснилось, что 40% пресс-релизов дают необоснованные рекомендации, касающиеся здоровья человека, 33% — описывают несуществующие или подозрительные причинно-следственные связи, 36%  — результаты, полученные в ходе опытов над животными, проецируют на человека.

Хотя обычно в раздувании сенсаций и нагнетании тревожности обвиняют СМИ и их сотрудников, мы выяснили, что большинство “натяжек” возникает еще на уровне релизов, написанных в пресс-службах университетов в сотрудничестве с учеными, — говорят в своем исследовании специалисты-разоблачители.

Исследователи отметили, что раздутие факты не всегда гарантируют успех и популярность того или иного открытия у широкой публики. При этом, разъяснительные сноски и примечания, напротив, могут поспособствовать завоевать доверие читателей и заинтересовать журналистов.

Статьи в рецензируемых научных журналах подают материал по-другому, чем пресс-релизы, ведь цель последних — вызвать интерес у журналистов. Однако стремление к доступности и увлекательности текста не оправдывает натяжки и преувеличения, — пояснили ученые.

Наверх