Вы здесь
Главная > Общество > Увидеть Швейцарию и умереть: россиянам предложат туры для эвтаназии

Увидеть Швейцарию и умереть: россиянам предложат туры для эвтаназии

Увидеть Швейцарию и умереть: россиянам предложат туры для эвтаназии

Увидеть Швейцарию и умереть. Такая возможность скоро появится у россиян «благодаря» новому предложению туристической компании «Мегаполис-курорт»- туры в Швейцарию с целью эвтаназии, сообщает издание «Известия».

Компания «Мегаполис-курорт» уже подала заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать товарный знак «Эвтаназия-тур». «Тур на тот свет»оценивается генеральным директором туристической компании Анатолием Ароновым в районе 5000 евро (порядка 310 тысяч рублей). В туристический пакет включены услуги по оформлению документов, стоимость авиаперелета в Швейцарию, услуги врачей, проживание в стране в течение нескольких дней.

По словам господина Аронова, «Мегаполис-курорт» планирует заключить партнерское соглашение с одной из швейцарских клиник, где проводится процедура эвтаназии. Для туристов же арендуют дом с видом на Женевское озере.

«У нас есть договоренность, что мы арендуем дом у Женевского озера, при желании можно будет даже создать обстановку по индивидуальным заказам. Главное, чтобы человеку было максимально комфортно, чтобы мог перед тем, как уйти, полюбоваться видом Женевского озера,» — прокомментировал генеральный директор «Мегаполис-курорт» Анатолий Аронов.

Туристам также предлагается отправиться в свое последнее путешествие с кем-то из близких: родственников или друзей. Для сопровождающих компания также предлагает услуги по оформлению поездки.

Уточняется, что перед процедурой эвтаназии человека ждут две встречи с психологом, который определит, является ли желание уйти из жизни добровольным и осознанным. Только после сеансов будет сделано заключение, можно ли проводить эвтаназию или нет. После процедуры тело человека могут кремировать или отправить на родину.

Отмечается, что желающие закончить свою жизнь в Швейцарии уже есть. Большинство потенциальных клиентов — пациенты с онкологическими заболеваниями.

«Учитывая, что в стране есть известные проблемы с обезболивающим, многим в такой ситуации это кажется выходом. Надо понимать, что есть хорошая гуманная смерть. Зачем человеку и родственникам жить в страданиях? Если бы у меня была такая ситуация, я бы сам однозначно такое решение принял, чтобы не мучить ни себя, ни родственников,» — заявил Анатолий Аронов.

С юридической точки зрения, туристическая компания в рекламных целях может предлагать поездки для любых целей. Однако цель «эвтаназия» официально в документах вряд ли будет фигурировать, поскольку такая деятельность запрещена законом.

«Ни в одной стране мира, насколько мне известно, каких-то особых правил для таких туров нет — вне зависимости от цели, билет придется покупать в два конца и оформлять визу по стандартным правилам, в противном случае ее просто не дадут, поскольку по понятным причинам ни одна страна, даже из числа тех немногих, где эвтаназия не запрещена, не покровительствует развитию такого вида «туризма»», — прокомментировал необычный туристский продукт партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Эвтаназия — это, по большому счету, процедура добровольного ухода из жизни (проще говоря, самоубийства) с использованием медицинских препаратов и в условиях медицинского учреждения. В России такая деятельность запрещена законом. В Швейцарии эвтаназия разрешена как для граждан страны, так и для иностранцев. Многие люди, страдающие смертельными заболеваниями, едут в Швейцарию, чтобы уйти из жизни без мучений, которые их ждут из-за болезни.

Наверх