Вы здесь
Главная > Экономика и бизнес > Три российских банка лишились лицензии

Три российских банка лишились лицензии

Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков

Сегодня Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков – ИКБ «Месед», КБ «Межотраслевая банковская корпорация» и Онлайн Банка, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Причиной тому стала высокорискованная кредитная политика всех трех, а также отсутствие достаточных резервов по возможным рискам.

По данным регулятора, все кредитные организации не исполняли федеральные законы и нормативные акты. Их руководители также не предприняли никаких действий по налаживанию деятельности банка. Стоит отметить, что все три банка не входили в систему страхования вкладов. По распоряжению Банка России, во всех лишенных лицензии банках назначены временные администрации, а бывшие руководители отстранены от занимаемых должностей, их полномочия прекращены.

Инвестиционно-коммерческий банк «Месед», расположенный в Махачкале (Дагестан), также обвиняется в нарушении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по всем пунктам (кроме п.3) ст. 7. Он размещал свои денежные средства в низкокачественных активах. Также один из вкладчиков совершил вывод крупной суммы денег со своего счета за рубеж. Однако банк никаким образом не отреагировал на такое сомнительное поведение своего клиента. В текущем году ИКБ «Месед» терпит убытки в размере около 30 миллионов рублей.

Клиенты двух московских банков – КБ МБК и Онлайн Банк – также были вовлечены в осуществление переводов больших денежных средств со своих счетов за границу. В свою очередь банки никак на это не отреагировали.

Благодаря проведению активной политики в текущем году, Центральному Банку России удалось установить множество нарушений. Применена крайняя мера по отзыву лицензии у 60 российских банков, в том числе и таких крупных, как «Мастер-Банк», «Пушкино» и Инвестбанк.

Наверх