
«Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем,
кем являемся все остальные 364 дня в году»
Марк Твен
Первого апреля будьте на чеку. Подвоха можно ждать от любого. Но если розыгрыши от коллег, друзей и родных – это что-то ожидаемое, то шутки от СМИ в этот день приобретают далеко неоднозначный характер, и тут уж волей-неволей закрадываются сомнения: « А может и вправду…?»
«ЛАПША НА УШАХ»
С приходом телевидения розыгрыши становятся все более правдоподобными. Ведь телевидение – один из основных источников получения информации со всего мира. А журналисты, рассказывающие о событиях, всегда объективны и точны. Всё так. Но только не Первого апреля! Первая теле-шутка была показана 1 апреля 1957 года в эфире телеканала Би-Би-Си в Великобритании. Англичане тогда узнали о необычном урожае в южной Швеции. Наивным жителям Туманного Альбиона рассказали и даже показали (!), как швейцарские крестьяне собирают спагетти с деревьев. Новый сорт макарон назвали самым успешным достижением селекционеров. После сюжета зрители оборвали телефонные линии редакции своими звонками, интересуясь необычными макаронами. Некоторые даже изъявляли желание прибрести семена макаронных деревьев.
ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – ЭТО ПРОСТО
В эпоху черно-белого телевидения ученые-физики и инженеры вели научные исследования и разработки того, как дать людям возможность насладиться всеми цветами жизни на экране своих телевизоров. И вот, в 1962 году шведское телевидение объявило своим зрителям о невероятном открытии. Оказалось, что черно-белый телевизор может показывать цветное изображение без каких-либо технических модификаций. Достаточно просто натянуть на экран нейлоновый чулок. Особая структура нейлоновых нитей преобразует черно-белое изображение в цветное. Научное объяснение, приведенное шведским телевидением, было настолько правдоподобно и обстоятельно, что многие телезрители решили действительно воспользоваться этим советом.
WI-FI И ГОЛУБИ
Интернет привнес особое очарование первоапрельским розыгрышам. Как известно, сейчас во Всемирной сети можно найти все, что угодно. Иными словами, в Интернете сегодня весь мир. Однако доступ ко Всемирной сети есть не у всех. Инновационное решение придумали в британском отделении компании Samsung. О начале своего эксперимента они поторопились рассказать жителям Лондона. Представили Samsungрассказали, что планируют охватить сетью Wi-Fiвесь Лондон с помощью обычных голубей. Каждой птице прикрепят миниатюрный роутер, который, естественно, работает от электричества. Тут каждый здравомыслящий человек подумает, как же они собираются эти роутеры заряжать? У разработчиков этой идеи найдутся научно обоснованные ответы на любые вопросы. Голуби, — говорят они, — отличные природные проводники электричества. Они часто сидят на проводах, тем самым подзаряжаются, а значит, у роутеров всегда будет источник питания.
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА – ПОЧТОЙ: GMAIL PAPER
Корпорация Google в 2007 году объявила о введении нового проекта – Gmail Paper. Любой владелец электронного почтового ящика на сервисе Gmail мог отправить электронное письмо на печать. Распечатанные послания складываются в папку и доставляются человеку лично в руки курьером. Для убедительности нового сервиса, был создан отдельный сайт, подробно описывающий процедуру Gmail Paper.