Вы здесь
Главная > Общество > Из-за боли в ноге мужчина узнал, что у него только половина мозга

Из-за боли в ноге мужчина узнал, что у него только половина мозга

Из-за боли в ноге мужчина узнал, что у него только половина мозга

Житель Франции пришел ко врачу с жалобами на боли в ноге, а узнал, что у него только половина мозга, сообщает The Mirror. Эта история произошла еще в 2007 году. Однако широкую известность она получила только сейчас, когда была опубликована в медицинском журнале Lancet.

В одну из больниц Франции обратился мужчина. 44-летний отец двоих детей пришел ко врачу на обследование по поводу травмы ноги, но был шокирован, услышав диагноз — отсутствие половины головного мозга. Сами врачи были поражены, как мужчина мог вести нормальный образ жизни и вообще жить.

Все зоны головного мозга обоих полушарий были уменьшены — лобная, теменная, височная и затылочные доли, — рассказал Лионель Фёйе, лечащий врач необычного пациента.

Известно, что вышеперечисленные доли головного мозга отвечают за эмоции, чувства, язык, зрение, слух, а также другие эмоционально-познавательные функции и способности человека. Выяснилось, что в детстве мужчина страдал постнатальной гидроцефалией — водянкой головного мозга. В возрасте 14 лет шунты из головного мозга были извлечены в надежде, что мальчик поправился. Однако теперь врачи утверждают, что после этого в течение последующих 30 лет жидкость продолжала распространяться по головному мозгу. Со временем она уничтожила от 50% до75% мозгового вещества.

С момента произошедшего ученые на протяжении восьми лет исследовали аномалию того, как человек смог выжить, имея только половину головного мозга. Они обнаружили, что мозг пациента перестроился. некоторые его зоны взяли на себя функции тех, которые были уничтожены жидкостью.

Сейчас 44-летний француз полностью здоров. В его головном мозге нет жидкости. Он занимает пост в одной из государственных организаций.

Между тем, ученые журнала Lancet пришли беспрецедентному выводу, что умственные способности и размер головного мозга человека не имеют прямой зависимости, как наука считала ранее.

Наверх