Вы здесь
Главная > Наука > Какао поможет сохранить память в старости

Какао поможет сохранить память в старости

Какао поможет сохранить память в старости

Отличная новость для любителей шоколада. В какао бобах обнаружено вещество, которое позволяет избежать проблем с памятью в старости. Американские ученые провели исследование с участием добровольцев, которое показало, что употребление какао в пожилом возрасте улучшает память до уровня 30-40-летнего человека, сообщает Российская Газета со ссылкой на The Telegraph.

Научные сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете, США, доказали, что натуральные соединения, флавонолы, содержащиеся в какао бобах, благотворно влияют на процессы памяти в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие 37 добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. Испытуемых разделили на две группы. На протяжение трех месяцев одной группе ежедневно давали низкую дозу флавонолов, которая составляла 10 мг. Участники другой группы употребляли высокую дозу соединения – 900 мг каждый день.

После трех месяцев каждому испытуемому предложили пройти тесты на память. Результаты показали, что люди, употребляющие большую дозу флавонлов, быстрее выполнили все задания, чем те, которым давали только по 10 мг.

Ученые полагают, что флавонолы усиливают кровоток в область мозга, ответственную за познавательные процессы, — зубчатую извилину. Ранее было доказано, что ослабление функции именно этой области мозга вызывало ухудшение памяти у людей пожилого возраста.

Если в начале исследования участник обладал памятью обычного 60-летнего человека, то через три месяца в среднем у него была память типичного 30-40-летнего человека, рассказывает Скотт. А. Смолл, один из авторов эксперимента.

Пока что крупные ученые рекомендуют с осторожностью отнестись к результатам данной научной работы. Тем не менее, большинство из них положительно их оценили. Стоит отметить, что во время исследования испытуемым давали специально разработанные добавки с высоким содержанием флавонолов. В обычной же плитке шоколада концентрация флавонолов намного ниже. Его количество уменьшается из-за обработки в процессе производства.

Наверх