Вы здесь
Главная > Наука > Как музыка меняет вкус шоколада

Как музыка меняет вкус шоколада

Как музыка меняет вкус шоколада

Недавнее исследование показало, что прослушивание музыки во время лакомства шоколадом может менять его вкус. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что могут изменять восприятие кремообразной консистенции в дольке шоколада с помощью проигрывания различных звуков в то время, как люди ее едят.

Мелодия, сыгранная на флейте, может придать более мягкий кремообразный вкус дольке темного шоколада. Короткие, отрывистые звуки скрипки делают вкус того же шоколада более острым и горьким.

«Как оказалось, нам сложно разделять свое восприятие. То, что мы чувствуем по отношению к одному в данный момент, так или иначе влияет на наше отношение к другому в то же самое время,» — поясняет руководитель исследования профессор Чарльз Спенс (Charles Spence), психолог в области экспериментальной еды.

В исследовании приняли участие 116 добровольцев. Каждому предложили попробовать дольку темного шоколада с содержанием какао 71% или 81% и рассказать о своих вкусовых ощущениях. Сначала шоколад пробовали в тишине, а затем под музыкальное сопровождение.

Пробуя шоколад под протяжные ноты флейты, добровольцы отметили, что лакомство показалось более мягким и кремообразным на вкус. Отрвистые ноты скрипки превратили вкус того же шоколада в более терпкий и горький.

Сейчас ученые совместно с ассоциацией шоколатье в Бельгии работают над производством шоколада, которым можно лакомиться под музыку. Они заявляют, что любители шоколада смогут повысить свое наслаждение любимой сладостью, включив подходящую музыку. Новый шоколад планируется выпускать с коробках с музыкальными дисками  с произведениями в исполнении местных музыкантов.

Наверх