gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-140666129-1');
Вы здесь
Главная > Общество > Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный RuTracker с личного iPad

Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный RuTracker с личного iPad

Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный RuTracker с личного iPad

Глава правительства России Дмитрий Медведев обнаружил, что заблокированный «навечно» в нашей стране сайт RuTracker оказался доступным. Премьер министр смог без труда открыть его с личного iPad во время заседания правительственного комитета по кино. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совета.

Дмитрий Медведевь решил зайти на заблокированный RuTracker не ради собственного интереса, а после выступления генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, который отметил фактическую несостоятельность современных механизмов борьбы от с пиратством во Всемирной сети. Блокируя пиратские копии фильмов на одном сайте, они буквально в считанные минуты появляются еще на большем числе новых сайтов. В подтверждение своих слов руководитель федерального канала добавил:

Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен.

После этих слов премьер министр Медведев решил лично убедиться и открыл c личного iPad недавно заблокированный «навечно» сайт RuTracker. К большому удивлению Дмитрия Анатольевича сайт оказался доступным, а на главной странице можно было скачать пиратскую копию оскароносного голливудского фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. С вопросом, как такое может быть возможным, глава правительства обратился к присутствующему на совете министру связи Николаю Никифорову. Со слов участников совещания, министр ответил, что заблокированный сайт с его личного смартфона недоступен и объяснил ситуацию «особенностями связи» у премьер-министра. Однако Дмитрий Анатольевич отметил, что когда заходил на заблокированный сайт, его iPad был подключен к общей беспроводной сети ВГИКа, где и проходило совещание.

В ходе «разбора полетов» оказалось, что учебное заведение пользуется услугами провайдера «Юмос центр», который на тот момент находился в стадии ликвидации. Большинство сотрудников компании были уволены по сокращению, и заниматься техническими вопросами блокировки сайтов было просто не кому. Позднее представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что вышеупомянутый провайдер все-таки заблокировал RuTracker после звонка из ведомства.

Интересно и то, что провайдер «Юмос центр» также оказывает услуги интернет-связи в главном корпусе Московского Государственного Университета им. Ломоносова. При этом в Едином государственном реестре сведений о том, что организация проходит процедуру ликвидации, нет.

Наверх