Вы здесь
Главная > Наука > Характер и питание: невероятное научное открытие

Характер и питание: невероятное научное открытие

Характер и питание: невероятное научное открытие

Давно известно выражение «Мы-то, что мы едим». А в свете недавно опубликованного исследования Швейцарских ученых, эти слова приобретают еще большую актуальность. Оказывается, склонность к здоровому или нездоровому питанию определяется нашим складом характера. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на недавно вышедшею статью в журнале Appetite.

Многие люди, страдающие от избыточного веса, переходят на строгие диеты. Однако даже изменения образа питания часто оказывается тщетным. Ученые из Швейцарского Федерального университета технологий выяснили, что проблема питания сидит гораздо глубже. Они выяснили, что большое влияние на то, что и как мы едим, оказывает наш характер. И для того, чтобы диета имела какой-то эффект необходима и психологическая работа над собой. Иными словами, нужно в корне изменить некоторые черты своего характера или вовсе избавиться от них.

В исследовании приняло участие более 1000 респондентов, средний возраст которых составил 55 лет. Все они должны были ответить на ряд вопросов, которые касались личностных качеств и характера респондентов, привычек в питании и выбора продуктов питания. Из более 1000 заполненных анкет были исключены те, где процент вопросов, оставленных без ответа, превысил 10%. Все остальные данные (около 1000 анкет) были тщательно проанализированы учеными.

Мы обнаружили, что личность человека действительно определяет, почему и что ест человек, — рассказывает руководитель и автор исследования Кармен Келлер. – Менее сознательные люди склонны к импульсивным действия. Это проявляется в образе питания. Они часто переедают, поскольку не могут контролировать себя. Такие люди быстро соблазняются ароматными запахами и вкусом еды. Также люди с повышенным чувством беспокойства потребляют слишком много калорий, как бы заедая свои отрицательные эмоции.

К неожиданным выводам пришли ученые, проанализировав образ питания экстравертов. Ведь в обществе к таким людям относятся очень хорошо. Они часто становятся душой компании. Однако именно такая открытость экстравертов и склоняет их к нездоровому питанию. Здесь основными являются внешние факторы. Общительные экстраверты часто питаются в кругу своих друзей или в компании коллег по работе. Такой коллективный прием пищи также влияет на переедание. Поскольку в этом случае на питание влияет не только характер человека, но и остальные участники группы.

Подводя итог всего исследования, ученые говорят о том, что помимо диеты, для снижения веса и поддержания себя в форме очень важно знать самого себя. Воспитание положительных черт характера, таких как добросовестность и сознательность, благоприятно скажутся на организации здорового питания, а вследствие этого и общем самочувствии человека.

Наверх