Вы здесь
Главная > Наука > Польза яичной скорлупы и как ее правильно готовить

Польза яичной скорлупы и как ее правильно готовить

Польза яичной скорлупы и как ее правильно готовить

По данным Росстата, в России на помойке оказывается 20-25% купленной еды. При этом ежегодно на душу населения выбрасывается до 56 килограммов неиспользованных или испорченныз продуктов питания. Среди пищевых отходов и яичная скорлупа. Например, в Америке подсчитали, что каждый год на помойке отказывается 150 000 тонн яичной скорлупы, в то время как этот продукт является крайне полезным для здоровья человека и может употребляться в пищу.

Да, многие дачники используют яичную скорлупу в качестве удобрения для огурцов и помидоров, но мало кто знает, что яичную скорлупу можно добавлять в блюда на завтрак, обед и ужин. Яичная скорлупа богата кальцием, поскольку на 95% состоит из карбоната кальция — вещества, которое используется для лечения изжоги, нарушения пищевариения и расстройства желудка.

Скорлупа одного яйца содежит примерно два грамма кальция, что по оценке специалистав составляет от двух до четырех ежедневных норм, необходимых для организма человека. Однако не стоит употреблять яичную скорлупу в «сыром» виде. Её нужно правильно приготовить.

Во-первых, вскипятите скорлупу, чтобы убить болезнетворные бактерии. После этого, скорлупу отправляем в духовку, предварительно нагретую примерно до 90-95 градусов, и оставляем там на 15-20 минут.

После сушки в духовке, скорлупу толчом в порошок. Это можно сделать в блендере. В порошке из яичной скорлупы остается еще много кальция. Употребление такого порошка уменьшает боли, предотвращает утрату костной ткани у женщин, страдающих возрастным остеопорозом.

Не ешьте порошок просто так. Достаточно добавлять его в пищу, например, в тесто для пиццы, хлеб, спагетти. Помните, ежедневная норма калцьия составляет всего один грамм, так что не переборщите. Переисбыток, как и недостаток кальция может привести к проблемам со здоровьем.

Наверх