
Массивный культовый комплекс, возраст которого оценивается в 3300 лет, был обнаружен в Тель Бурне в Израиле во время археологических раскопок, сообщает Livescience.
Археологи не полностью раскопали находку, однако уже с первого взгляда можно было оценить масштабы ритуального здания. Один двор занимал площадь размером 16 на 16 метров. Исследователи нашли в здании три соединенных кубка, фрагменты масок, огромные кувшины (пифосы, или амфоры с широким горлом) почти в человеческий рост и кости сожженных животных, которые дали повод судить о здании, как о месте ритуального жертвоприношения.
Пока ученые затрудняются сказать, какому богу покланялись люди в этом комплексе. Предположительно это мог быть Баал, ханаанский бог грома и дождя.
Буквы, использующиеся в Угарите (территория современной Серии), указывают на то, что скорее всего это был ханаанский пантеон, где поклонялись ханнанскому богу дождя и грома Баалу,пояснил профессор Ариэльского Университета Итжак Шай.
Археологи также пока не могут понять, что изображается на масках. Однако, очевидно, что они использовались для проведения древних культов и ритуальных церемоний. Соединенные кубки предположительно были привезены с Кипра. Цель их использования остается загадкой для исследователей. Эксперты сейчас проводят анализ стенок сосудов, чтобы иметь представление, что могли в них наливать или хранить.
Высокие пифосы использовались для хранения товаров, которые приносили верующие в качестве жертвоприношения, когда приходили помолиться в комплекс. Помимо всего прочего, в древнем здании обнаружены статуэтки, отчасти напоминающие человека, отчасти – животного.
Все находки еще требуют более глубокого анализа. Благодаря собранным артефактам, археологи смогут полностью восстановить картину ритуальных церемоний и культов, которые проводились на этом месте несколько тысяч лет назад.