Вы здесь
Главная > Наука > Российский «Ноев Ковчег» появится в научной долине МГУ

Российский «Ноев Ковчег» появится в научной долине МГУ

Российский «Ноев Ковчег» появится в долине МГУ

В России принято решение построить настоящий «Ноев Ковчег» в  научно-технической долине Московского государственного университета, сообщает «Российская Газета».  Он соберет в себе биоматериалы всего живого, что только есть на нашей планете. На реализацию проекта научный фонд выделяет 750 миллионов рублей.

Казалось бы, зачем России такой биобанк? Ведь в мире и без этого достаточно подобных хранилищ, которые в собрали в себе образцы бактерий, вирусов, животных, растений и других живых организмов. Тем не менее, все они узко специализированы. А современная наука уже вышла на более высокий уровень, когда открытия совершаются именно на пересечении дисциплин и областей. Таким образом, коллекция российского биобанка станет крупнейшей в мире.

Несомненно, это очень хорошие биобанки, но наука стремительно идет вперед, она предлагает новые вызовы, на которые уже трудно отвечать старыми методами, — комментирует научный координатор проекта, кандидат биологических наук Петр Каменский. — Каждая из существующих коллекций «заточена» под какой-то один конкретный тип биологического материала. Это либо семена, либо микроорганизмы, либо клеточные культуры и т.д. Но весь опыт последних лет показывает, что наибольшее число научных прорывов, в том числе и в биологии, происходит на стыке дисциплин, когда исследования ведутся комплексно учеными разных специальностей, с использованием разного материала, в том числе вымирающих и малоизученных видов.

Российский «Ноев Ковчег» не будет банальным хранилищем. На его базе будут проводится научные исследования. При наличии такой всеобъемлющей коллекции биоматериала ученым не потребуется тратить много времени и сил для получения доступа к депозитариям других стран. В настоящее время все разработки российских ученых основываются на данных полученных именно из зарубежных источников, поскольку наша страна такими ресурсами не обладает. По словам Каменского, сложившаяся ситуация очень опасна для российской науки. Ведь если нашим ученым закроют доступ к международным базам ввиду различных «политических игр», отечественная наука будет на грани провала.

При создании коллекции авторы проекта не стремятся собрать полные образцы растений, животных и других организмов. Планируется лишь заморозка их клеток и ДНК, которые более полно отражают всевозможную информацию об организме или растении. Таким образом, биобанк сохранит не только существующие виды, но и вымирающие. С помощью собранных генов будет возможно восстановление популяции последних.

По предварительной информации, российский «Ноев Ковчег» при МГУ будет возведен уже в 2018 году на площади около 430 квадратных метров.

Наверх