Вы здесь
Главная > Общество > Беженцы из Египта и Сирии едва не утонули в горячем шоколаде

Беженцы из Египта и Сирии едва не утонули в горячем шоколаде

Беженцы из Египта и Сирии чуть не утонули в горячем шоколаде

Беженцы из Египта и Сирии, попытавшиеся незаконно попасть на территорию Великобритании, чуть не утонули в цистерне с горячим шоколадом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC.

Свою историю неудачного побега корреспонденту ВВС рассказал выходец из Сирии. 25 летний молодой человек предпринимал 18 попыток въехать в Великобританию нелегально. По его словам, в Сирии его ничто не держало, у него ничего не было. В поисках лучшей  жизни он решил уехать на Туманный Альбион. Однако на законных основаниях перебраться в другую страну сириец не мог себе позволить с финансовой точки зрения.

Так, он вышел на контрабандиста из Ирака, который жил во французском Кале и помогал выходцам из Египта и Сирии бежать в Великобританию. На этого человека молодому сирийцу пришлось работать почти два месяца, чтобы оплатить услугу своего нелегального «путешествия». Характер работы, которую пришлось выполнять вынужденному беженцу, изданием не уточняется.

И вот, настал тот день ИКС, когда был спланирован побег. Примерно в 2 часа ночи на автозаправочной станции, где работал иракский контрабандист, собрались 25 выходцев из Египта и Сирии, готовые бежать в Великобританию. Всех их разделили на группы. Переправляться в другую страну предстояло в цистернах. На этой автозаправке часто останавливались на ночь водители с грузом. Ночью все спали, это время было удобным, чтобы незаметно проникнуть в цистерны.

Пятеро из нашей группы были сирийцами, еще двое из Египта.  Я был самым молодым из них, остальным было за 30. Водить спал в кабине. Мы должны были тихо забраться на цистерну. Люк был закрыт, однако контрабандист помог его открыть. Мы и понятия не имели, что было в цистерне. Но как только отрыли люк, запах шоколада снес нас наповал. Ночь была холодная, и поначалу тепло горячего шоколада приятно согревала нас. Но минут через 15 стало просто невыносимо жарко, — рассказывает 25-летний беженец из Сирии.

Мужчины терпели обжигающий шоколад, успокаивали себя тем, что машина должна тронуться с минуты на минуту. А через 20-30 минут они уже переедут границу и смогут выбраться из цистерны, пересев на поезд. Спустя два часа, цистерна так и не сдвинулась с места. Трое беженцев уже не имели ни сил, ни желания оставаться в этом шоколадном «котле». После непродолжительных дискуссий вся группа решили выбраться из цистерны. К слову сказать, нахождение в цистерне было нелегким испытанием для мужчин. Все это время они должны были оставаться на плаву, так как было очень глубоко, и не каждый мог достать до дна.

При моем росте 185 см я не мог дотянуться до дна цистерны. Мы все одной рукой держались за краешек люка, который оставался приоткрытым, чтобы мы могли дышать. Другой рукой мы опирались на плечо соседа. Если бы кто-то вдруг отпустил руку от люка, мы бы все могли утонуть. Шоколад был очень клейким и просто затягивал нас, — говорит сириец.

Чтобы выбраться из цистерны, пришлось приложить немалые усилия. Несколько человек подталкивали одного наверх, другие (выбравшиеся) – вытягивали из шоколада. Всех сложнее пришлось последнему беженцу. Когда в цистерне никого не осталось, некому было его подтолкнуть вверх к люку. Чтобы выбраться из горячего шоколада, мужчина был вынужден оставить в цистерне свою обувь. Выбравшись на свободу, беженцы возвратились в свое пристанище, которое находилось в лесу.

Однако это еще не конец истории. Для 25-летнего сирийца попытки перебраться в Великобританию всё же закончились «хэппи эндом». Он пересек границу в прицепе, заполненном кабинами новых грузовиков. По счастливой случайности одна из них была не закрыта. Сейчас сириец получил политическое убежище и честно трудится в одном из ресторанов города Шеффилда.

Наверх