Вы здесь
Главная > Общество > Чиновники рассматривают вопрос о сокращении рабочей недели

Чиновники рассматривают вопрос о сокращении рабочей недели

Чиновники рассматривают введение 4-дневной рабочей недели

Вчера газете «Коммерсант» стало известно о предложении Международной Организации Труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю в странах-участницах, среди которых и Россия. Эксперты МОТ считают, что сокращение рабочих дней благоприятно скажется на здоровье граждан и состоянии окружающей среды.

В предложении говорится, что зачастую пятидневная рабочая неделя становится причиной стресса для большого числа людей. Стресс вызывает болезни или обострение хронических заболеваний. Многим не хватает времени на личную жизнь и решение других семейных вопросов. Кроме того, в МОТ полагают, что длительное нахождение сотрудников в офисе негативно сказывается на их производительности. Производительность же тех, кто занимается работой меньше часов, наоборот, выше, отмечают специалисты МОТ.

В России чиновники пока с осторожностью подошли к рассмотрению вопроса о сокращении рабочей недели до четырех дней. У проекта есть как сторонники, так и противники. Сторонники четырехдневки выступают за сохранение заработной платы работников и за соблюдение трудового законодательства. Имеется в виду, что, по закону, рабочая неделя установлена в объеме 40 часов, так дополнительный выходной обойдется гражданам увеличением рабочих часов в день. Это значит, что вместо привычных 8 часов, мы будем должны отработать все 10.

«В принципе, профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы», сказал Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что при рассмотрении вопроса о сокращении рабочей недели, стоит обсудить и количество рабочих часов в неделю. Во многих европейских странах, в частности во Франции, рабочая неделя составляет 36 часов.

Противники предложения МОТ основываются на том, что для России короткая рабочая неделя – это пока мечта. Причиной тому низкая производительность по сравнению с западными странами. Эксперты говорят, что сейчас удается удерживать показатели производительности только благодаря количеству рабочих часов.

Согласно результатам опроса, проведенного интернет-рекрутером HeadHunter, большинство работадателей не готовы пойти на сокращение рабочей недели до четырех дней даже при условии уменьшения заработной планы своим сотрудникам. Более того, предприятия считают это буквально невозможно в настоящей экономической ситуации. Сами сотрудники, за долгие годы привыкшее к пятедневке, тоже не торопятся радоваться перспективе сокращенной рабочей неделе.

Стоит отметить, что Россия будет обязана перейти на четырехдневную рабочую неделю только в том случае, если МОТ оформит свое предложение в форме конвенции, которую наша страна должна будет ратифицировать. Между тем, российские чиновники обещали подумать и обсудить данный вопрос за круглым столом.

Наверх