Вы здесь
Главная > Происшествия > Во Франции 15-тонного мертвого кита выбросило на берег

Во Франции 15-тонного мертвого кита выбросило на берег

Во Франции 15-тонного мертвого кита выбросило на берег

Французские власти и жители южного побережья страны находятся в замешательстве о том, как избавиться от 15-тонной тушки мертвого кита, которого выбросило на берег, сообщает Direct Press.

В первых числах ноября во французском городе Сент-Мари-де-ла-Мер на пляж выбросило огромного мертвого кита. По словам специалистов, эти морские млекопитающиеся зачастую гибнут при столкновении с судами. Бездыханные тела животных затем волнами приносит на берег.

В данном случае биологи поспешили оценить состояние гигантского трупа, взяв для анализов образцы мышц, кожи и  жира. Местное издание TheLocal рассказывает, что 15-тонная махина может в любое время в буквальном смысле взорваться.

Из-за тепла внутри трупа образуются газы, вследствие чего его начинает распирать изнутри. Газы будут накапливаться до тех пор, пока он не взорвется. Существует высокая вероятность того, что именно так все и произойдет, пояснила менеджер по проектам Национального заповедника Камарг, Анаис Шейрон.

Власти города размышляют, над тем, как утилизировать труп кита наименее болезненным и наиболее безопасным для окружающей среды и для людей способом. Пока на рассмотрении два варианта. По первому плану, кита должны вывести в море и взорвать динамитом. Другой вариант предполагает разрезать 15-тонный труп на куски, погрузить их в фургон с помощью поъемного крана и утилизировать. Последний способ рассматривается как более предпочтительный и реализуемый, поскольку на мели лодки не смогут близко подобраться к тушке кита и оттащить его на глубину.

На время пребывания мертвого кита на побережье власти города закрыли пляж и набережную в целях безопасности.

Пляж, как и подъездная дорога, закрыт, чтобы люди не приближались и не прикасались к животному, уточнила Анаис Шейрон.

Разрезание кита на части, однако, тоже может стать неудачной затеей. Так, один биолог из Национального музея Фарерских островов предпринял попытку разрезать 13-метрового гиганта, когда на него хлынули внутренние органы животного.

Наверх